Съесть слона!

Поговорим о… делах. Да, о больших и сложных, многозадачных и неподъемных. О таких, которые кажутся непосильными. О тех делах, выполнение которых мы откладываем до самого последнего, а потом, надрываясь, пытаемся успеть.

Неважно, что это за дело: проект на работе, сложная разработка, написание кандидатской диссертации. Важно, что это дело выполнять не хочется, потому что оно большое, выполнять его страшно, неприятно, да и вообще непонятно, как к нему подступиться.

В таком случае можно воспользоваться приемом, который в тайм-менеджерской практике называется «съесть слона». То есть наше дело мы представляем, как огромного слона, которого надо съесть. Слон огромен, много весит, и съесть его, кажется невозможно. Но если… разделить его на части, разрезать на кусочки, то вполне можно скушать его постепенно, вовлекая в этот процесс людей, которые могут вам помочь.

Что самое главное в идее «поедания слона»? Большое дело надо разделять на легко реализуемые подзадачи, и частично делегировать, если есть такая возможность.

Кроме того, можно использовать метод «швейцарского сыра». Если вам не нравится аналогия со «слонопоеданием», можете попробовать этот способ.

Все очень просто: в сыре есть дырки. И согласитесь, чем больше дырок, тем меньше сыра. Как видите, никаких открытий – только то, что лежит на поверхности.

Так вот, если представить огромное сложное дело в виде головки сыра, выделите в этом деле небольшие задачи, которые решаются быстро и оперативно, и буквально сейчас же, «выгрызайте» себе пару дырочек. Потом еще и еще. В какой-то момент ваши «сырные» дырки начнут пересекаться, а маленькие дела складываться в одно большое. А потом – ой, и… кажется, тут был сыр?

Самое главное – не бояться и не медлить, а приступать к делу не смотря ни на что и начинать с малого. Тогда все непременно получится.

Приятного вам аппетита!