Лингвистика

Слова – самое сильное лекарство, используемое человечеством. Р.Киплинг

Словами можно смерть предотвратить.

Словами можно мертвых оживить. Навои

Когда не знаешь слов, то нечем познавать людей. КонфуцийКто я? Почему я здесь? Во что я верю в своей жизни?

Люди потратили тысячелетия в поисках ответов на эти вопросы.

«В начале было Слово!»

Слово — особый дар человеку.

Твой язык — важнейшая часть твоего поведения в жизни. И по тому, как ты говоришь, сразу и легко можно судить о том, с кем имею дело.

О чем чаще всего свидетельствует твоя речь? О том, что у тебя внутри. Скрыть свои мысли ты можешь молчанием. Приукрасить свои поступки ты можешь лестным о себе словом. Но при всем искусстве поведения язык не может скрыть того, чем ты живешь. Недаром так широко распространилась поговорка: «Язык мой — враг мой!». А он может быть и другом.

Мысли, которые ты выбираешь, - это кисть, которой ты наносишь мазки на полотно своей жизни.

 В значительной степени ты определяешь условия своей жизни - как хорошие, так и плохие - с помощью моделей восприятия и мышления.

Ты концентрируешься на той или иной мысли, мысль вызывает чувства. Твоя жизнь начинает строиться - тобой! - созвучно этим чувствам и убеждениям. 

Все события, имевшие место в твоей жизни до настоящего момента, были результатом твоих мыслей и убеждений, пришедших из прошлого.

Здесь и сейчас

Прошлое существует только в твоем сознании. Ты воспринимаешь его через определенную призму. Важен тот момент, который ты переживаешь именно сейчас, то, что ты делаешь и чувствуешь в данную секунду. То, что ты делаешь сегодня, ляжет в основу завтрашнего дня. Таким образом, получается, что лучше именно сейчас принять решение. Ты не можешь ничего сделать завтра, и уж тем более - вчера... Только сегодня! Важно то, что ты выберешь прямо сейчас - какие мысли, убеждения и слова.

Когда ты начинаешь сознательно изменять свои чувства и мысли, ты приобретаешь все необходимое для такого изменения. Пусть это звучит слишком просто, но: источник силы - в настоящем моменте.

Очень важно понять, что не разум - хозяин над тобой, а, напротив, ты - хозяин над ним. Твое "Я" - его хозяин. Ты можешь перестать мыслить по-старому. Когда твои прошлые мысли захотят вернуться, то подай мысленно самому себе команду: "Я сейчас верю в то, что измениться легко". Если хочешь, повтори этот внутренний монолог несколько раз, пока не осознаешь, что командуешь парадом ты сам. И, кроме того, говори именно то, что хочешь сказать.

Каждый день открыто заявляй о том, чего хочешь в жизни. Заявляй так, как будто ты уже этим обладаешь.

Ты имеешь собственное мнение. У тебя есть на него право, и у меня оно есть. Не важно, что происходит в мире. Единственное, с чем ты можешь работать, - это с тем, что представляет интерес для Тебя. Тебе нужно наладить контакт с твоим внутренним «Я». Он знает ответы на все вопросы, которые ты захочешь задать. Он - средоточие твоей мудрости. Нелегко прислушиваться к собственному голосу, когда друзья и родственники говорят тебе, что делать. Однако, все ответы ты можешь получить прямо сейчас. Они находятся внутри тебя, кстати, так же, как и вопросы.

Твои мысли созидательны. Они мгновенно проносятся в твоем мозгу, поэтому на первых порах бывает трудно поймать мысль за хвост и придать ей правильную форму.

«Заговори, чтобы я тебя увидел!» Сократ   

 Тебя в свое время обучали грамматике, учили подбирать слова в соответствии с грамматическими правилами. (Однако, я обнаружила, что грамматические правила непрерывно меняются, то, что когда-то считалось неверным, теперь становится нормой, а другое, что раньше считалось сленгом, сейчас употребляют в официальной речи. К сожалению, грамматика не принимает во внимание значимость слов и их влияние на твою жизнь.) Тебе не говорили в школе, что выбор слов будет иметь какое-то отношение к жизненному опыту. Меня, например, никто не учил, что мысли созидательны и что они в буквальном смысле формируют жизнь. Никто никогда не рассказывал мне, что то, что я облекаю в форму слов, возвращается ко мне в виде жизненного опыта. В произносимых тобой словах таится огромная сила. Многие даже не подозревают, насколько она велика. Давай примем слова за основу того, что ты непрерывно создаешь в своей жизни. Ты используешь их все время. Однако в разговоре редко обращаешь внимание на то, что ты говоришь и как. Ты не задумываешься над выбором слов.

  • Отрицание («не», «нет»). Бессознательное частицу «не» не слышит. Пример: не думайте прямо сейчас о лимоне, не представляйте, как его прозрачный сок растекается в полости рта, не представляйте его кислый вкус… … Поэтому фраза «не хочу быть без денег» звучит как команда «хочу быть без денег»…
  • Слова-абсолюты и крайности («все», «ничего», «всегда», «никогда», «везде»).
  • Будущее или прошедшее время - переводим в настоящее.
  • Слова-сравнения:
  • «лучше-хуже», «много-мало», «меньше-больше», «новый-старый», «молодой-старый», «трудно-легко».
  • Глаголы «Хочу», «Стараться», «Пытаться».
  • Противопоставления «но», «а», «однако» - на союз «и», «к тому же»…
  • «Тяжелые негативные» слова: «Опасность», «Вина», «Кризис», «Проблема».
  • Долженствование: «Надо», «Должен», «Обязан».
  • Сослагательное наклонение «хотелось бы».
  • Категоричность высказывания
  • Рассказ о себе во 2 лице: «ты учишь-учишь….»

Припоминаю, когда я впервые услышала, что, изменив мышление, можно изменить саму жизнь. Я стала прислушиваться к тому, что говорю, начала отдавать себе отчет в своих действиях. Я бормотала аффирмации, не совсем понимая, что они значат. Конечно же, я начала с самых легких… «у меня все хорошо!», «моя работа приносит мне удовольствие», и т.д.

Находясь среди людей, обрати внимание на то, что и как они говорят. Посмотри, насколько связано произносимое ими с их жизненным опытом.

Упражнение. Каждый раз, отвечая на телефонный звонок, включай кнопку "запись". Послушай, как и о чем ты говоришь. Скорее всего, ты будешь поражен. После этого ты начнешь слушать свой голос, следить за его интонациями. И, конечно же, отслеживать употребляемые тобой слова. Ты начнешь относиться к этому сознательно.

Впрочем, выбор остается за тобой. Если ты выбираешь "бедные", "жалкие" мысли и представления, подсознание решает, что именно этого тебе и хочется. И пока ты не изменишь свои слова, мысли и убеждения в лучшую сторону, все будет оставаться по-прежнему. Подсознание будет предлагать тебе соответствующие ситуации. Ты всегда будешь делать именно этот выбор, потому что мыслей миллиарды, и они все время находятся в движении.

Подсознание не может отличить правду от лжи. Ты же не хочешь унизить себя. Ты не желаешь говорить что-то вроде "ой, какой я старый и глупый". Ты знаешь, что подсознание схватывает все на лету. Через некоторое время ты будешь чувствовать себя именно старым и глупым. Произнеси что-то несколько раз - и в твоем подсознании укоренится новое представление.

У ПОДСОЗНАНИЯ НЕТ ЧУВСТВА ЮМОРА. Очень важно до конца понять эту мысль. Не стоит насмехаться над собой и думать, что это сойдет с рук.

Сделай первый шаг, не важно, насколько он мал. Сосредоточься на том, что хочешь. И будь готов к чудесам.

Люби себя! Дай себе право стоять на сцене!