Невербальная коммуникация. Немножко практики

Лавра Федотовича это затруднение наконец утомило, и, прервавши оратора, он произнес только одно слово:
— Неубедительно.
Раздался тяжелый удар. Большая Круглая Печать впилась в мою заявку.
А. и Б. Стругацкие. «Сказка о Тройке»


Пару строк о том, зачем нужна невербальная составляющая, и что это за зверь. Простите за вольность говорить об этом примитивно)

В каждом сообщении есть две части: собственно текст и… все остальное, имеющее свойство, в отличие от текста, воздействовать прямиком на подсознание слушателя, оставляя в нем следы. Все, что кладется в подсознание, будучи правильно положенным, твердо поддерживает сообщение, передаваемое сознанию. Неправильное сообщение, передаваемое на невербальном уровне, может войти в жестокое противоречие с произносимым текстом и тем самым нанести ему, тексту, большой урон в головах слушателей.
В число всего, что воспринимается в основном на подсознательном уровне, входит: интонация, темп речи, дикция, эмоциональное наполнение, жесты, поза, выражение лица, внешний вид, обращение с аудиторией.

Интонация.

Начнем с упражнения. Организуем группу – 3-4 человека.
Инструкция к действию: каждый из вас должен попеременно побыть в роли выступающего, задающего вопросы и спорящего. Выберите любую тему для выступления, которая вам близка, продумайте свои аргументы. Время на выступление 1-2 минуты. Ваши коллеги должны, в зависимости от роли, задавать вам вопросы и аргументировано вам противоречить. Внимание, подвох: все разговоры должны вестись на несуществующем языке. Язык каждый изобретает сам, кто во что горазд.
После того, как все попробовали себя в каждой из ролей, не забываем провести сеанс обратной связи, задавая друг другу вопросы о том, — удалась ли беседа, поняли ли вы друг друга, какое настроение вы услышали в словах ваших оппонентов?
Предполагаемые выводы: возможность убедиться на собственном опыте, ─ интонация решает.

 

Взаимодействие с аудиторией

Давно и верно подмечено, что аудитория быстро дохнет. Как жить с этим дальше?

Упражнение на убеждение с последующей коллективной критикой

Каждый участник должен вылезти перед группой и в течение все тех же минуты-двух обратиться к публике с призывом сделать нечто. Затем предоставьте группе возможность разобрать по косточкам убедительность оратора.

Исключительная полезность такого разбора в том, что все изложенное участники разглядят самостоятельно, а это, согласно закону любого тренинга, усваивается на порядок лучше, чем просто набор правил, перечисленных лектором.
Скорее всего, группа увидит следующие нюансы:

Зрительный контакт

Если я на вас не смотрю, вам обидно. Если я смотрю на вас и только на вас, причем в упор, ─ вам страшно, либо лестно, что я так нежно к вам отношусь. Обидно всем остальным. Переводите взгляд с лица на лицо, стараясь охватывать всю аудиторию, не задерживаясь подолгу ни на ком, при этом пытаясь установить контакт «глаза в глаза», но избегайте при этом прожигания взором дырки в черепе слушателя.

Заинтересованная поза

Ну, все знают про закрытые\открытые позы, про то, что ваша спина надоест слушателям гораздо быстрее, чем ваше оживленное лицо, про то, что если небрежно покачиваться на стуле, то интонация чуть ли не автоматически становится снисходительной, а, следовательно, и эффект от высказываемых мыслей будет смазан.

Интонация, она же передаваемая эмоция

См. упражнение. Можно заметить, что если оратор сам не верит в то, что говорит, то и мы, слушатели, отнесемся к его сообщению с понятным недоверием. Поэтому стоит следовать завету Белой королевы из «Алисы» и стараться поверить до завтрака в небылицу-другую. Особенно если вам ее завтра излагать. В противном случае то самое подсознание слушателя, которое воспринимает изрядную долю вашего сообщения, останется неразбуженным.

Дикция и темп речи

Эти особенности народ подмечает в одну из первых голов. Групповое воздействие, — страшная вещь. К сожалению, — суметь обратить на это внимание оратора, — лишь верхняя часть айсберга.
Еще две вещи, которые могут не всплыть, но на которые вы ненавязчиво можете обратить внимание аудитории.

Реакция на вопросы

Как говорил один сказочный персонаж, ─ «Все о себе, да о себе, в то время как другим, может быть, тоже хочется поговорить о себе». Как только вы начинаете живо реагировать на вопросы, так сразу температура в помещении подскакивает. Потому что тем самым вы показываете, насколько значима для вас ваша аудитория. Примитивная идея, ─ и в теории мы все ее знаем. Попробуйте вырулить на эту идею путем совместного разбора полетов, и она сразу засияет новыми красками.

Шутки

Понятно, что искусство правильно и вовремя шутить невозможно отработать никакими тренингами. Но в руководствах «как правильно», если речь идет о домашней заготовке выступления, потратьте время на то, чтобы найти подходящий анекдот для затравки. Это почти гарантированно привлечет внимание аудитории к вам и при этом слегка расслабит всех присутствующих, а в неформальной атмосфере, как правило, проще обсуждать любые темы мирового масштаба.

Повторюсь, — этот рассказ построен на реальной практике работы в рамках 2-3 часовой мастерской для вполне конкретных людей, поэтому, как мне кажется, все вышеизложенное можно смело применять, если Вам по роду деятельности приходится, разговаривая, убеждать.